miércoles, 29 de marzo de 2017

Guiso de pescado con patatas

Este guiso de pescado es ideal para preparar con pescados blancos. Pero antes de empezar con la receta, ¿a qué nos referimos exactamente cuando hablamos de pescado blanco? 

El pescado blanco es un término empleado para referirse a ciertos pescados (en contraste con el pescado azul), para definir y categorizar a los pescados de origen oceánico con aleta dorsal.  

La característica que define a los pescados blancos es su bajo contenido en grasa, menor al 2%, mientras que los pescados azules superan el 7%. El pescado blanco, por tanto, es un pescado magro, poco calórico e interesante por su contenido en proteínas y en vitaminas del grupo B, además de por su sabor.

La lista de pescados blancos es larguísima, son muchos y muy variados los tipos de pescado blanco que encontramos en las lonjas y pescaderías. Ejemplos de pescados blancos son: merluza, lenguado, rodaballo, gallo, rape, bacalao, abadejo, dorada, mero, faneca, cabracho, congrio, gallineta, raya, etc...


Tiempo de preparación: 30 minutos aproximadamente
 
Ingredientes (para 2 personas):

  • 400 gr de pescado blanco sin piel ni espinas
  • 2 patatas grandes
  • 1 pizca de sal
  • 3 zanahorias
  • unas cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada de vinagre


Elaboración:


1) En una cazuela
(hasta la mitad aprox) calentamos agua hasta que hierva. Es aconsejable que la cazuela que vayamos a utilizar sea ancha para que podamos colocar los trozos de pescado sin que se monten unos sobre otros, en la medida de lo posible.

2) Cuando el agua ya esté caliente añadimos las patatas ya peladas y cortadas en dados.

3) Echamos una pizca de sal.

4) Añadimos las zanahorias.

5) Dejaremos hacerse las patatas a fuego medio el tiempo suficiente para que se puedan pinchar con un tenedor, pero no estén del todo hechas (unos 15 minutos deberían ser suficientes, dependiendo del tipo de patata), vigilando que siempre tenga caldo suficiente, rectificando la cantidad cuando sea necesario, y moviendo la tartera de vez en cuando para evitar que se nos pegue al fondo.

6) Transcurrido ese tiempo, añadimos el pescado y lo dejamos que se guise durante 5 minutos.

7) Retiramos la cazuela y escurrimos el agua.

8) Por otro lado, en una sartén preparamos un sofrito:

  • Ponemos el aceite en una sartén cubriendo su fondo y lo calentamos. Añadimos un par de dientes de ajo picados y los doramos.
  • Retiramos la sartén del fuego dejando que se temple.
  • A continuación echamos una cucharada de pimentón dulce y removemos todo (retiramos la cazuela para realizar esta operación porque es muy fácil que el pimentón pueda quemarse si lo mantenemos al calor).
  • Añadimos una cucharada de vinagre.
  • Removemos todo y listo el sofrito.

9) Añadimos el sofrito a la cazuela del pescado y mantenemos el pescado 5 minutos más en la cazuela apagada y tapada antes de servir.

10) Retiramos del fuego y listo para servir.


Resultado final:


Lenguado

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